分享到:
南天麻之父—周铉
发布时间:2015年6月26日

周铉,是河南新郑人,中科院院士、着名植物学学家吴征镒先生的得意弟子。为探寻天麻的生长之秘,1966年,时年40岁的周铉,只身从昆明进入天麻的故乡昭通彝良小草坝原始森林,开始他人生的天麻研究之路。从1966年至1979年这长达13年的时间里,周铉在小草坝天麻试验站两耳不闻文革事,一心只在昭天麻,以疯子般的科学探索精神,克服常人难以想像的困难,几次与死神擦肩而过,带领科研人员采集小草坝原始森林野生菌源作母本,经过反复试验筛选和提纯复壮,成功培育出供给天麻种子萌发营养的外源营养源——萌发菌和天麻成长所需营养源——蜜环菌,终于摸清了天麻的生长规律,揭示了天麻的生活史,开展了天麻无性、有性繁殖实验和研究并获得成功,首唱出了天麻有性繁殖花花歌。在中国乃至世界天麻史上,改写了天麻只能野生不能种植的历史,周铉因此被称为“中国天麻有性繁殖法的创始人”、“南天麻之父”。

    实验成功后,周铉教授并未将研究成果据为己有,而是通过七言歌谣《种天麻花花歌》,以通俗易懂、易诵易懂的形式,将天麻有性繁殖、培育种苗、成麻栽培等过程,毫无保留地介绍给当地的群众、有关单位及县区。

      1986年7月退休后热心天麻的科研及推广工作,积极为省内外有关地区天麻产业化作贡献。由他主持完成的《中国天麻属植物的综合研究》获云南省1988年科技进步三等奖,1987年与他人合作出版专着《天麻形态学》,获2002年度云南省政府特殊津贴,一直坚持从事天麻栽培的技术培训,到现场指导天麻生产,在受聘担任企业天麻生产技术顾问期间,又撰写了《乌天麻仿野生栽培》一书,他还着有:《天麻生活史》、《国产天麻属植物的整理》、《乌天麻仿野生栽培》等。20121111-13日,首届全国天麻会议在湖北宜昌举行,九三学社社员、原中国科学院昆明植物研究所周铉教授被中国菌物学会授予“中国天麻研究终生成就奖”。

Copyright 2012 中国·ag贵宾厅官网注册|平台 版权所有 主办单位:ag贵宾厅官网注册|平台
联系方式: 网站维护电话:0870-2222912 邮箱:ztstmtcj@163.com
滇ICP备0901689号 网站制作:ag贵宾厅官网注册|平台信息科 流量统计