分享到:
彝良县小草坝野生天麻开发有限公司
发布时间:2016年6月26日

1、基本情况 

彝良县小草坝野生天麻开发有限公司成立于200911月,在各级领导及社会各界的关心支持下,现已发展成为云南省天麻产业龙头企业。公司以“科技创新,追求卓越”为宗旨,主要从事天麻两菌“蜜环菌、萌发菌”、天麻良种繁育、天麻相关产品的研发生产和销售、天麻种植技术综合服务。特聘中科院昆明植物研究所高级研究员周铉教授为技术总顾问,与省内外多家研究机构有着良好的合作关系,拥有天麻菌种麻种及种植基地,天麻产品加工厂,是云南省最大的天麻菌种、麻种、天麻系列产品生产供应商。 

公司注册资本1200万元,实有资产2000余万元。公司下有天麻种子繁育基地;天麻林下种植示范基地;萌发菌、蜜环菌繁育基地;合作天麻种植协会3个,天麻专业合作社2个,天麻种植户5000余户。 

2、人员结构 

现有员工58人,其中:博士2人,硕士2人,本科4人。技术人员16人,其中:研究员3人,高级农艺师1人,农艺师1人。 

3、研发及生产能力 

①、天麻萌发菌和蜜环菌选育生产 

在大量采集小草坝野生萌发菌菌株和蜜环菌菌株的基础上,分离、提纯、复壮了4株萌发菌和13株蜜环菌,其中2株菌种已通过中国科学院微生物研究所鉴定并进行专利保存。培育出拥有自主知识产权的天蜜6号蜜环菌和天萌2号萌发菌,经过多年的天麻林下种植,具有较强的增产性和较广的适应性,得到了广大天麻种植户的认可,目前已推广面积10000亩,取得了较好的经济效益和社会效益。 

②、天麻种子的育种生产 

采用野生天麻进行多代自交繁殖方式,选择了稳定、纯合的亲本(品系)作为生产用种,其产量、品质、外观均优于野生天麻。 

③、仿野生栽培 

几年来,通过有性繁殖育种试验,天麻共生菌亲和性试验,单位面积种植试验,天麻最佳种植期试验,天麻最佳采收期试验,不同用种量试验,不同生长期试验等多项试验,掌握了天麻仿野生种植、人工有性繁育、天麻共生菌生产、产地加工等关键技术,建立了完善的管理体系。参与彝良县农业、质监、药监、林业等相关部门制定了《彝良县天麻两菌(萌发菌、蜜环菌)生产技术标准规程》、《彝良县天麻有性繁殖制种技术标准规程》、《彝良县天麻无性繁殖栽培技术标准规程》、《彝良县商品天麻加工技术标准规程》、《彝良县无公害天麻种植综合标准规程》,规范了天麻育种、繁种、种植、收获、保管、储藏、生产加工等技术标准和天麻的分级、理化及卫生指标,实现我县天麻生产、加工的规范化和标准化,促进了天麻产业的发展。 

.示范基地建设 

公司于2010年开始启动天麻优质良种繁育示范基地(100亩)和天麻林下种植科技示范基地(100亩)的建设,基地建设的逐步完善,已成为对外经验交流和天麻种植户的参观培训平台,几年以来已累计接待培训农户2000余人次。 

.公司认证 

2012年公司被认定为云南省农业产业化龙头企业;

20128月公司种植基地通过国家认监委有机天麻的认证;

2012年公司菌种基地被认定为云南省中药材天麻良种繁育基地; 

2013年公司被评为昭通市林业产业化龙头企业。

Copyright 2012 中国·ag贵宾厅官网注册|平台 版权所有 主办单位:ag贵宾厅官网注册|平台
联系方式: 网站维护电话:0870-2222912 邮箱:ztstmtcj@163.com
滇ICP备0901689号 网站制作:ag贵宾厅官网注册|平台信息科 流量统计