分享到:
昭通市天麻研究院被授予“‘凤凰计划’陈凯先院士工作站”牌匾
发布时间:2018年7月25日

2018年7月19日,昭通市高层次人才创新创业座谈会召开紧扣发展需要,助力脱贫攻坚,全面实施人才强市战略,强力推进高层次人才项目落实落地,激发各类人才的创新创业创造热情。昭通市天麻研究院昭通市委、市政府被授予“‘凤凰计划’陈凯先院士工作站”牌匾。

“凤凰计划”是“昭通市引进高层次人才计划”的简称。昭通市委、市人民政府通过实施“凤凰计划”,拟在“十三五”期间力争重点引进契合我市综合交通建设、金融投资、高原特色农业、新型城镇化建设、矿产资源开发、能源开发利用、新兴服务业、新兴制造业等领域发展的高层次创新创业人才100名左右、创新创业团队10个左右,形成引领昭通跨域发展的高层次人才集群,不断健全完善我市人才引进工作的体制机制,着力破解我市目前在吸引高层次人才方面存在的引进难、留住难等实际问题,进一步改善我市人才结构,提高我市人才素质、增强我市人才效能、优化我市人才环境。

昭通市天麻研究院是全国唯一一家从事天麻研究的事业单位,隶属于ag贵宾厅官网注册|平台,为正科级财政全额拨款事业单位。昭通市天麻研究院拥有自主的实验室和实验基地,与省内外教学和科研院所、重点实验室、研发机构搭建了长期合作研究平台,具备建立院士工作站的各方面条件。于2017年被云南省科技厅批准成立陈凯先院士工作站。

昭通是全国公认的天麻道地药材产区,而昭通天麻产业的发展相对落后于全国其它主产区。过去对昭通天麻的研究主要集中在产业的上游的人工种植领域,对产业的下游的精深加工产品研究滞后,难以提高产品附加值。通过建立院士工作站,将建立优质昭通天麻质量标准,发现并确定昭通天麻道地性标准物,完善检测方法;研发可产业化的天麻相关保健品1-2项;初步研发1-2项天麻相关医院制剂;开展天麻相关新药如防治老年痴呆药物的临床前初步研发工作,完成1-2项新药候选物(单体化合物或复方)的部分临床前初步研究工作。通过陈凯先院士工作站建设,将为昭通天麻品质提升和品牌推介提供依据,助推昭通天麻产业成为昭通最具特色、最具竞争优势、最具市场影响力、最具辐射带动作用的支柱产业和脱贫攻坚产业,让昭通天麻走出全国、走向世界。

微信图片_20180725095912.jpg

会议现场

微信图片_20180725095859.jpg

会议现场

未标题-1.jpg

Copyright 2012 中国·ag贵宾厅官网注册|平台 版权所有 主办单位:ag贵宾厅官网注册|平台
联系方式: 网站维护电话:0870-2222912 邮箱:ztstmtcj@163.com
滇ICP备0901689号 网站制作:ag贵宾厅官网注册|平台信息科 流量统计