分享到:
昭通乌天麻显着性特征及快速检测方法研究项目顺利通过验收
发布时间:2019年3月15日

3月15日,ag贵宾厅官网注册|平台举行《昭通乌天麻显着性特征及快速检测方法研究》项目验收评审会,来自昭通市食品药品检验所、昭通学院、云南乌蒙山国家级自然保护区管护局的相关专家以及局院的领导和专家组成评审组,以《昭通市天麻研究院与西南林业大学关于昭通乌天麻显着性特征及快速检测方法研究合作协议书》为评审依据,通过召开汇报会、听取专业负责人汇报和现场提问相结合的方式,对项目进行验收。项目负责人西南林业大学刘祥义教授做项目验收汇报,天麻特产局局长出席会议并讲话。

昭通乌天麻显着性特征及快速检测方法研究是昭通市天麻研究院与西南林业大学一起合作的科研项目,历时3年,现已取得了一定的科研成果。通过研究发现昭通天麻与非昭通天麻相比,它具有高钾低钠比(5.3:1)低铝,低磷的规律性特点。而且非昭通天麻的钠元素平均含量是昭通天麻的13倍,同时非昭通天麻的铝元素、硼元素、铁元素平均含量是昭通天麻的2倍以上。另外发现昭通天麻中的PB含量均高于非昭通天麻。这些都是昭通乌天麻的显着性特征并作为昭通天麻的快速检测标准用于实践中。现场的专家组成员在听取了汇报后,认为此项目课题定义准确,采样规范、样品覆盖性广,研究规范且完成了合作协议中的目标任务,一致给予项目验收通过。

梅春局长对刘教授的汇报表示满意和感谢,在肯定刘教授团队的科研成果的同时他也表示,昭通天麻的麻种退化严重,本土两菌供不应求,菌材替代、市场混乱等是目前制约昭通天麻发展的主要瓶颈,希望利用学校的科研优势继续强化联合工作,携手并进,推动昭通天麻事业不断向前发展。

blob.png

Copyright 2012 中国·ag贵宾厅官网注册|平台 版权所有 主办单位:ag贵宾厅官网注册|平台
联系方式: 网站维护电话:0870-2222912 邮箱:ztstmtcj@163.com
滇ICP备0901689号 网站制作:ag贵宾厅官网注册|平台信息科 流量统计