分享到:
云南省首个有机产品认证示范区彝良县通过国家认监委专家组验收
发布时间:2016年12月1日

2016年11月28日至30日,国家认监委刘卫军副主任带领专家组一行8人,深入云南昭通,对彝良县有机产品认证示范区创建工作进行验收。

国家认监委专家组通过听取汇报、查阅资料、农户座谈、现场考核等形式,对彝良县开展有机产品认证示范创建工作进行深入细致的调查走访,认为彝良县地方党委、政府高度重视有机产品认证示范创建工作,有机产业发展规模初见成效,有机产品产量、产值实现大幅增长。彝良县通过有机天麻项目的实施,有效带动了县域基础设施建设,促进了一二三产业融合发展,增加了农村就业岗位,促进了农民增收。

在天麻有机产品认证示范创建过程中,彝良县采取林下种植的方式发展有机天麻,按照1:4的比例配套种植菌材林,减少了对生态环境的破坏,提高了森林覆盖率。在标准制定和研发投入上,彝良县获得了国家质监总局发布小草坝有机天麻生产云集规程地方标准,与中国医学科学院药用植物研究所签订合作协议,全面推进小草坝有机天麻药效、药理基础研究及产品深加工研究。

在招商引资方面,彝良县坚持高起点招商,引入四川好医生药业集团、深圳世彭汇实业投资天麻产业开发,初步形成了有机天麻产、供、销一条龙的产业链条。有机产业的不断发展,加快了当地生态文明建设和脱贫攻坚步伐,促进了农业现代化和农产品质量的提升。

在综合各方面意见基础上,国家认监委验收专家组一致认为,云南省彝良县作为国家有机产品认证示范区创建单位,在推动县域有机产业发展、扶持、组织、协调、科研、扶贫等方面做了大量工作,己经具备一定的发展基础,同意向国家认监委推荐成为国家有机产品认证示范区。

中共彝良县委姚勇书记主持汇报会,云南省质量技术监督局认证认可处赵红梅副处长,昭通市质量技术监督局邓传友副局长,县人民政府陈祥彬县长、梅春副县长参加验收工作。

Copyright 2012 中国·ag贵宾厅官网注册|平台 版权所有 主办单位:ag贵宾厅官网注册|平台
联系方式: 网站维护电话:0870-2222912 邮箱:ztstmtcj@163.com
滇ICP备0901689号 网站制作:ag贵宾厅官网注册|平台信息科 流量统计